推广 热搜: 龙岩    阳光房  门窗  上海  铝合金  设计  甘肃  佛山  西安 

泗泾工艺艺术

   2015-12-21 泗泾政府网128
核心提示:竹编 先将竹劈成篾,然后沸水煮过,再经过劈丝刮纹、打光等工序,编结成精巧的各种生活用品。抗战前,泗泾曾有竹行6家,老板顾永

 竹编  先将竹劈成篾,然后沸水煮过,再经过劈丝刮纹、打光等工序,编结成精巧的各种生活用品。抗战前,泗泾曾有竹行6家,老板顾永茂、沈万兴、唐春红、丁友良等均是竹器艺术的高手,他们或编出龙凤花纹的竹蓆,或编出花纹精美的红罩篮,或纳凉的竹编团扇。竹编制品多达数十种,有竹蓆、竹篮、果盒、屏风、门帘等,精工细作,十分精美。

 

 

剪纸 泗泾剪纸明清已有,名门望族小姐,于琴棋书画之余,还会剪纸,富商百姓家手巧者女性也会剪纸,男性也有善剪纸者。剪窗花,剪双喜,一把莲,凤穿牡丹,蝴恋花,鲤鱼跳龙门,喜上眉(梅)梢等图案。解放后沿袭,多数为家传。今年长著名者有:

朱品龙、彭尧年、李雪彪、金子才、诸冬棣、王雪华、王毓梅、花介玉、宋焕豪、薛莲芳、赵碧如。作品有传统题材,如丹凤朝阳、太白醉写、四季平安、祝福、八子争头等。更有令人喜闻乐见紧随时代的新作,如毛主席在工作、庆祝香港回归、世界和平、阿诗玛、烧锅、共和国卫士、古镇中市桥、古镇泗泾等。人物造型栩栩如生,如瑞粽香、牧童。兰闺雅乐图等,花卉则充满生机。

       泥塑    无锡地区泥塑艺人,留居泗泾成本地制作工艺传人。始都为素塑,后涂色上彩而称彩塑,属雕塑工艺品。其制作先于黏土(泗泾有良佳黏土,可就地取材)中掺入少许棉花纤维或毛边纸一类纸浆,捣匀后,捏制成各种人物或器皿的泥坯,经阴干上粉底,再施以彩绘。今传人马金城先生为当代著名泥塑雕塑家,将泥塑创新为面塑,誉传海内外。其创作的《长城歌舞》,画面宽广,民族歌舞者,个个惟妙惟肖,舞姿优美。另《离骚》中山鬼,《钟馗》(端午悬挂捉鬼祈祥),皆神态生动,十分逼真。

 
标签: 泗泾工艺艺术
举报 0 收藏 0 打赏 0
 
更多>同类泗泾
推荐图文
推荐泗泾
点击排行
网站首页  |  不锈钢加工接单  |  万宝会广告  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  成为会员  |  网站地图  |  排名推广  |  RSS订阅  |  违规举报