推广 热搜: 龙岩    阳光房  门窗  上海  铝合金  设计  甘肃  佛山  西安 

马相伯 泗泾名人

   2015-12-20 泗泾政府网17
核心提示:马相伯(1840~1939年) 清道光二十年(1840年)农历三月初六(4月7日),生于丹阳县北乡马家村。名良,以字行。曾名志德,字斯

马相伯

 马相伯(1840~1939年) 清道光二十年(1840年)农历三月初六(4月7日),生于丹阳县北乡马家村。名良,以字行。曾名志德,字斯臧,又曾用名乾、钦善,字相伯,或作湘伯、芗伯。谱名建常。笔名求在我者,晚号华封老人。出生满月,即受洗礼为天主教徒,取教名若瑟,故又号若石。因父松岩公行医经商,相伯不满一岁,举家迁居丹徒县寄籍。母沈氏,贤明识大义,庭训甚严,自奉俭约,高寿91岁。

相伯五岁,入私塾,好学不倦。12岁,教会办新学校求学。瞒过双亲,于冬夜乘坐民船,到上海求学。嗣后,遵母之托,管理泗泾祖遗房屋田产,成泗泾寓公。13岁时应江南举行乡试,在丹徒应试等出榜时,恰巧太平天国革命回徐家汇公学继续读书。先后研究中国文学、数理和哲学。撰写成《数度大全》(后正好用于他任教时的大学教材)和哲学著作《致知浅说》后,研究神学,获神学博士学位,时年31岁。并被聘入耶稣会,授职司铎(神甫),到安徽宁国府、江苏徐州府传教。时值乱离之后,百姓苦难。他请求父亲拿出一部分家财,来救济极度受难的人,凡受济者都十分感激。教会指责马相伯先生有违教规,将他幽禁在上海耶稣会“悔过”。此后,相伯退出耶稣会。

 

光绪二年(1876年)正月初三,相伯经二哥建勋推荐,到山东藩司余紫垣处学习做官。经余做媒,于35岁与山东书香门第的闺秀王氏结婚。1881年,相伯应驻日公使黎庶昌之邀,赴日任使馆参赞。1882年,高丽大院君当国,被聘为高丽政治顾问,回国后,李鸿章请相伯任督查大员,相伯认为:“自强之道,以作育人才为本;求才之道,尤宜设立学堂为先。”他想借教会之力兴办震旦大学,将母亲分给他的祖遗松江、青浦两县的3000亩田产,捐献给教会,作为办学的基金。但教会接受了马相伯先生的捐献,并没有接受马相伯先生的办学请求。于是到第三年的1903年之初,经马相伯先生精心筹划,拟定办学章程,学校正式招生开学。办学宗旨在学术革新,教育救国。马相伯自任监院(校长)。慎重宣布:“欲革命救国,必自研究近代科学始;欲研究近代科学,必自通其语言文字始;有欲通其外国语言文字以研究近代科学而为革命救国之准备者,请归我!”

1905年,相伯偶染微疾。耶稣会乘机另委南从周主持院务,尽改旧章,学生哗然,集体退学。相伯召集离散学生,提出复校的意见,与会者一致拥护,并将从震旦带出的校牌、校具、图书和标本作为新校校产。

复旦创始人马相伯

为有别于旧震旦,更校名为复旦公学,取“恢复震旦、复兴中华”的宏远意义。相伯亲订《复旦公学章程》,成为我国创办高校管理的典范。

1913年,相伯应教育总长蔡元培之邀,去北京担任北京大学校长。1915年,与英敛之创设北京辅仁学社(即后之辅仁大学)于西山,主讲经史百家之学。

1931年,日本侵略者发动侵占我国东三省的“九一八”事变,相伯老人振臂高呼:“对内团结,对外抗战”。坚决反对当局“攘外必先安内”的反动政策。不顾年老体弱,广泛接待各界人士,至电台作抒救国难的广播演说20次。呼吁“立息内战,共御外侮。”

1932年,“一·二八”淞沪抗战爆发,时相伯老人寓居土山湾乐善堂,亲人劝他迁居租界,或避泗泾,老人谢绝好意,独居危楼。书写对联、寿字,首倡义卖,得钱义捐浴血抗敌的前方将士。呼吁发起组织中国民治促成会、江苏国难会、中国国难救济会等团体,撰写《国难人民自救建议》。

1932年,相伯在报章、电台发表大量抗日救亡言论,出版了《马相伯先生国难言论集》,并以94岁高龄,出席上海人民欢迎抗日将领马占山的集会。此后至百岁,与宋庆龄、吴香凝、沈钧儒等组织抗日活动,声援抗日将士。

 

马相伯与后辈

1939年,相伯百岁。4月6日,全国各大城市集会遥祝先生百龄。国府颁令嘉奖,中共中央电祝先生为“人类之端”。《新华日报》评赞恭祝:马相伯先生百龄庆典。相伯将所收寿仪悉数移充救护伤兵、救济难民。11月4日,相伯在凉山病逝,弥留之际,犹念念不忘收复失地。相伯逝世举国哀悼。国府明令哀悼,并发给治丧费,生平事迹存备宣付史馆,以示国家笃念勋耆之意。毛泽东、朱德、彭德怀电唁马相伯家属。于右任、冯玉祥亲挽灵柩,暂厝于凉山寓所。1952年因陈毅市长关注,派员赴越南凉山,将马相伯先生灵柩护送回沪安葬。1984年10月27日,由张承忠主持,又将马相伯先生迁葬于宋庆龄陵园,让上海人民永远纪念与景仰这位伟大的教育家和伟大的爱国者。

相伯热爱泗泾,1903年,与史量才创办私立养正小学。1908年,于泗泾西市创办汇源米厂,成为松江第一家以蒸汽机为动力的碾米厂。1910年,敦促娄县长疏浚泗泾塘、盘龙塘、蒲汇塘水道,并与县府及各阶人士冒寒视察慰问,表彰缪雨亭河长。泗泾留有马相伯遗屋生德堂,2002年之冬,泗泾镇政府已将其修饰缮一新,辟为“马相伯先生故居”对外开放。


 
举报 0 收藏 0 打赏 0
 
更多>同类泗泾
推荐图文
推荐泗泾
点击排行
网站首页  |  万宝会广告  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  成为会员  |  网站地图  |  排名推广  |  RSS订阅  |  违规举报