推广 热搜:  

泗泾福田净寺

   2015-12-20 泗泾政府网114
核心提示:福田净寺位于松江区泗泾镇文化路25号。名刹千古,殿宇焕新。福田净寺是泗泾千年古刹东田寺的恢复重光,距今已历时千年。福田净寺

 福田净寺位于松江区泗泾镇文化路25号。名刹千古,殿宇焕新。福田净寺是泗泾千年古刹东田寺的恢复重光,距今已历时千年。

 

泗泾福田净寺

 

福田净寺占地12余亩,建筑面积5186平方米;起先主持由松江区佛教协会会长性修兼任,2003年起,由明非法师任监院,负责日常寺务。现有僧人120人。

 

福田净寺

 

福田净寺前身实为建国初尚存的东田寺,又附以初建于清代中期的“严家庵”(原址在泗泾镇北张泾6号,比丘尼庵院)等寺院的重建增辉。松江史志资料《水乡古镇话泗泾》专文指出:泗泾镇的形成,起于庙会。宋真宗咸平到祥符年间,即公元998至1008年间,于今地处泗泾的上海温度仪表厂东至沪松江公路边广袤百亩间,就兴建了东田禅院并宝塔,成为一方信徒的香火之地。建国后上海最早出版的乡镇志《泗泾镇志》载:“泗泾地区自宋朝真宗年间始建东田寺起,即有佛教传播……本镇规模和影响最大的寺庙是东田寺(即小普陀)。”

 

53a591a5gbf1723737d85&690.jpg

1994年,严家庵获准为临时宗教活动场所,负责人为尼慧清。2000年6月,由松江区佛教协会提仪,经上海市民族和宗教事务委员会、松江区人民政府批准,改为比丘道场。是年圆通宝殿落成,因泗泾镇北宋已有东田寺,且至1958年遗址尚存,熟谙松江佛教史的松江佛教教协会会长、西林禅寺方丈性修老和尚,将新寺院正名为福田净寺,以慈念东田寺历代高僧大德弘法之功,并激励后贤弘法之志。并由性公主持圆通宝殿落成庆典,参贺信众达数百人。从此将泗泾镇上原有八座小庙的土地集中,迁址移地到今址(城隍庙旧址)重建其它殿宇。至2006年8月,念佛楼、圆通宝殿、天王殿、钟鼓楼、东厢房、功德堂、斋堂均己竣工。至于法乳堂、西厢房、生活楼也竣工在即。圆通宝殿的东北侧还保存有一株五百多年树龄的银杏树。另有一株象征古镇泗泾历史的1300多年的古银杏已非命于文革,其曾干霄蔽日的,庇荫近亩。后将巨大躯干送区博物馆保存。东田古塔已重光于泗泾西市桥北堍,易名福田安方塔。

 
标签: 泗泾福田净寺
举报 0 收藏 0 打赏 0
 
更多>同类泗泾
推荐图文
推荐泗泾
点击排行
网站首页  |  万宝会广告  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  成为会员  |  网站地图  |  排名推广  |  RSS订阅  |  违规举报